华东交通大学始建于1971,是一所以交通为特色、以工科为主,工、经、管、文、理、法等多学科协调发展的教学研究型大学。机械工程实验教学中心的前身为机电学院实验室,始建于1979年。2005年,学校为规范实验教学管理,本着理顺管理体制、优化资源配置、提高办学效益的改革思路,新建机电工程学院实验教学大楼,优化实验室布局和结构,成立了机械工程实验教学中心。中心下设4个基础类实验室、5个专业类实验室、1个网络化虚拟仿真实验室及1个大学生科技创新实验基地,实验室面积达8500平方米(如图1所示)。


1 机械工程实验教学中心架构图

2008年获批江西省实验教学示范中心,并顺利进入华东交通大学首批重点建设的实验教学示范中心行列,实现了实验教学中心的跨跃发展。中心先后获批载运工具与装备江西省重点实验室、工程力学江西省重点实验室、载运工具与装备省部共建教育部重点实验室、江西省光电检测工程技术研究中心、载运工具设计制造及应用江西省实验教学示范中心。有力地支撑了学校的专业和学科建设,2011年机械设计制造及其自动化、车辆工程专业获批为国家卓越工程师计划专业,2012年材料成型及控制工程专业和2014年测控技术与仪器专业获批为江西省专业综合改革试点专业;为2013年获得交通运输工程和控制科学与工程两个博士点授予权提供了强有力的支撑。

中心以四平台、两协同、一示范构架平台为支撑(如图2所示),构建了跨学科、跨专业、跨院系、跨年级的功能化、系统化的实验教学体系,满足了本科生及研究生实验教学要求。


图2 实验教学中心支撑平台

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS