1-2学校有关实验教学中心建设规划和措施

1-2-1建设规划

发展定位:机械工程实验教学中心在省级实验教学示范中心基础上,深化机械工程学科实验教学改革与创新,以大交通为背景,以机械工程为主线,以提高学生实践能力、创新精神和工程素质为核心,构建层次分明、科研与教学互通、理论与实验互补,适应工程应用型人才需求的实验教学体系,致力于打造省内领先、国内有影响力的机械工程实验教学示范中心。

        规划目标:紧密围绕轨道车辆、汽车、工程机械等机械类人才培养需求,以优势学科平台和省级实验教学示范中心为支撑,构建具有交通特色、辐射面广和资源共享的机械工程实验教学中心,为机械类学生提供一流的实验教学、科技创新、科研实践平台,着重培养学生的实践能力、创新创业能力和工程素养,增强学生的社会责任感、激发学生的创新精神。将机械工程实验教学中心建设成为教学理念和教学体系先进,实验条件和教学队伍一流,教学和管理水平较高,教学效果和特色显著,在全国有一定影响的机械工程实验教学示范中心。


1-2-2 建设措施


     1)拓展筹措资金渠道,保障资金投入

       在省校财政投入的基础上,利用中央与地方共建高校实验室项目、省级专业建设项目、江西省2011协同创新中心项目、社会捐赠与共建等多渠道筹措资金7000余万元(如表1所示),用于实验仪器设备购置、实验环境改善,保证实验室仪器设备及时更新换代,调整、优化实验室的布局和结构,改善实验室教学实习。

表1 近十年来中心建设经费投入情况

年度

经费投入

(万元)

主要来源

建设主要内容

2005

445

日元贷款、年度设备经费

基础实验基地建设

2006

718

日元贷款、年度设备经费

实验教学中心设备购置

2007

644

日元贷款、年度设备经费

载运工具重点实验室建设

2008

648

年度设备经费、中地共建

工程力学重点实验室建设

2009

1051

年度设备经费、中地共建

省级实验教学示范中心平台建设

2010

730

年度设备经费、中地共建

机械制造及其自动化实验教学平台建设

2011

663

年度设备经费、重点学科经费、中地共建

轨道车辆实验教学平台建设

2012

450

年度设备经费、重点学科经费、中地共建

机电液一体化实验教学平台建设

2013

644

年度设备经费、重点学科经费、中地共建

基础实验教学平台建设

2014

872

年度设备经费、重点学科经费

汽车车辆实验教学平台

2015

388

年度设备经费、中地共建

基础实验教学平台建设以及科研创新平台建设

2)有效实现资源整合,拓展实验教学内容

加强对中心的特色凝练与资源整合,积极拓宽校内外资源共享渠道,在获批省级示范中心基础上,分别于2012年、2014年引入和利用协同创新中心资源,以机械工程实验教学中心为主体,进一步引导与整合载运工具与装备省级重点实验室、工程力学省级重点实验室、光电检测工程技术省级研究中心等优势资源,充分利用校内实训基地和校外实践基地,延伸中心实验项目、拓展实验教学内涵,多方合力,构建具有交通特色的四层次多模块三融合的实验教学体系。

3)突出交通特色,建设轨道交通实验基地

服务于轨道交通是我校的传统特色,包括机械类专业在内的工科学生毕业后约有60%服务于轨道交通行业,为更好地体现轨道交通行业特色,培养具有行业知识背景的应用型人才,学校筹集资金3000多万元正在建设轨道交通工程实验基地(如图4所示),该轨道实验基地的建设将极大地拓展机械工程实验教学中心下设轨道车辆实验室的实验项目和内涵,凸显轨道交通特色。铁路总公司无偿调拨的2台电力机车、2台内燃机车、3辆铁路客车已经到校,中国铁建捐赠的1台盾构机已完成调拨,其它基础设施及仪器设备安装调试可于2016年完成。建成后,它将成为车辆工程、铁道工程等铁路专业和轨道交通装备设计制造、运行维护等相关专业(如:机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、测控技术与仪器等)共用的综合性、开放式的科研和实验教学基地,可满足相关专业高水平科研及应用型创新人才专业技能训练,以及产、学、研相结合的科研实验的需要,成为具有典型行业特色的实验载体。

4)专兼职相结合,加强实验师资队伍建设

通过调整、补充和培训等多种方式进一步加强实验教学队伍建设,建设一支专兼职相结合的实验教学队伍。实施博士、教授下实验室工程提高实验教师队伍学历层次,鼓励青年博士教师深入企业、科研机构挂职锻炼,选送优秀青年教师出国进修或到国内知名高校培训,提高其实践创新能力;聘请国内外名师指导中心建设,引进高层次人才兼任实验建设与教学工作。对于专职实验教师,通过攻读学位、赴国高校和企业进修等方式提高其理论水平和实践能力。通过以上措施,建设一支业务精通、结构合理、数量充足的高素质实验教学人才队伍。

5)建立健全实验教学激励机制

学校不断完善人事制度改革,切实调动实验教师的教学积极性,鼓励教师积极从事教学研究与探索,对于实践教学课题项目,学校予以优先资助,并在资金配套、工作量核定方面予以倾斜,在职称晋升方面,相仿条件下,优先考虑具有实践教学经历的教师,制定实验名师培养计划,设立实践教学关键岗位,设置岗位津贴,鼓励优秀教师从事实践教学。此外、学校将进一步通过资金和政策扶持、调配人员和场地,支持中心适时转化教学和科研成果、为教师从事实验仪器设备的研制和开发、向校外单位推广提供便利。





___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS