1-3实验教学中心运行制度措施

为了确保实验教学有序运行,中心建立了完备的运行机制,并在制度建设、开放运行、经费投入、教学质量保障和人员考评等方面采取了较为有效的措施。

1-3-1 管理体制

1校、院两级管理制度措施

中心建制相对独立,实行校、院两级管理制度措施。按照统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用的总体原则,由中心主任、院系领导及校内外资深实验教学专家组成实验教学中心专家指导委员会,负责制定实验教学中心的建设发展规划工作,充分发挥其对实验教学的决策和对示范中心的引导作用。

学院与学校制订了一系列规章制度,从过程管理到目标管理,涉及实验室建设、管理和运行,实验教学组织、管理、人员职责、聘用、考核及奖惩、安全规范等;同时涵盖经费使用管理、学生实验规范、事故处理等方面。使各项工作逐渐规范化、科学化、明细化和责任化。

2)主任负责制及实验组织

日常运行实行主任负责制,实验教学中心主任、副主任由学校聘任,实行任期考核;实验技术人员实行聘任制,由实验教学中心统一管理;兼职教师按照教学和科研任务安排参与实验教学和实验研究工作,实行流动式的管理机制。中心建设始终坚持与科研平台建设结合、与学科建设结合、与专业建设结合、与课程建设结合,充分优化实验教学体系和实验教学资源。

实验教学大纲及实验指导书由各系部和校外企业专家共同制订,经院教学委员会审定批准后报教务处备案,挂在教务处实践教学管理系统。课程主讲教师与实验指导教师严格按照实验教学大纲要求组织开展实验教学。

中心规范实验教师和助管研究生的上岗培训过程,对教学质量进行多渠道监控,通过督导组听课、院领导巡课、学生问卷调查及网上评教等措施对教学过程和效果进行把关。

1-3-2 运行机制

中心实行开放运行管理机制,每天保证开放12小时。根据各实验内容的教学特点和实验教学大纲要求,对实验活动进行预约登记并合理分组安排,保证仪器设备得到充分利用,保证实验第一批次教学活动中理论课教师和实验教师同时在场,保证在相对危险型实验活动中现场教师视野无死角指导。

1)灵活的开放运行机制

为保证实验室高效开放和实验教学质量,中心建立了一整套先进而又灵活的运行机制:

课程实验开放:在课程实验阶段,学生在教师的指导下确定具体的实验题目及目的要求后,可向中心申请进入实验室,在教师指导下完成方案设计和实验实施。

毕业设计开放:针对毕业设计时间长、开放任务重的特点,中心从两个方面为学生提供良好的实验教学条件:第一,在完成教学任务的前提下,所有基础实验室在空余时间为本科生毕业设计开放,以提供机械工程实验仪器设备;第二,全天开放专业实验室和专业综合实验室,为毕业设计实施提供专业实验设备和仿真系统的支持。

科技竞赛开放:中心鼓励教师积极组织学生开展挑战杯、机械创新设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛、本田中国节能竞技大赛、大学生创新创业计划等科技竞赛活动,参与者可以直接向中心提出申请并进入所需实验室进行课题研究。在中心的支持及师生的努力下,学生在各类竞赛中取得良好的成绩。

卓越工程师计划随着机械设计制造及其自动化、车辆工程获批教育部卓越工程师计划专业,为配合卓越计划实施,中心启动了实验室能力工程。中心面向本科生招聘实验室助理,赋予工作职责,并对各模块仪器设备操作方法及制度进行了针对性培训。实验室助理在协助实验教学及实验室管理等辅助工作中,达到了充分了解实验室功能、仪器设备状况的目的,为其进入实验室开展开放创新型实验奠定了基础。

中心除接受学校教务处实践教学科根据专业培养计划下达的实验教学任务外,还根据省、校有关规定,接受校内外学生自由申请的开放实验项目和各学院课外兴趣小组的科技活动,实行了设备资源的共享机制。

中心统一由下设办公室协调安排各类实验项目,统一安排教师的辅导和监督任务,为教师和学生提供开放实验平台服务,总结实验经验、反馈存在问题,维护仪器、设备的正常运行。并任命专门的副主任,根据人员职责规定督察下设实验室落实实验教学计划、完成各项实验的指导工作等情况。

2合理有力的建设与运行经费保障措施

中心结合学校的本科教学质量工程项目建设和专业认证、专业评估要求,在学校教学设备专项经费支持基础上,积极争取国家、省部级财政投入和社会捐赠,更新实验教学设备,改善实验教学环境、提高实验教学中心人员能力,保证机械工程实验教学需求。

依据《华东交通大学学院经费管理办法》和《校内实习基地建设及开放实验室经费管理办法》实行专款专用,接受上级部门的财务监督和审查,以确保每笔经费的安全合理支出。

3)公平合理的人员考评措施

中心制定实验教师和实验技术人员的岗位职责,实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。依据《华东交通大学实验教学工作量计算及考核暂行办法(试行)》和《机电工程学院教职工考勤管理办法(试行)》,结合现有实验室运行情况规定了实验教师须从教学任务、科研业绩、学生辅导、承担公共服务及日常考勤等方面接受考核。

中心实验区实行定性与定量相结合、以定量即接待学生次数和人数考核为主的评价方法作为重要的考核依据。同时坚持以学生为本的基本原则,校、院履行实验教学监督职责,组织和安排教学督导活动,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈意见,对任课教师的教学态度、教学能力、教学效果及教风、实验室管理与运作等进行综合考评,以便及时调整和改进教学内容、方法和手段,及时调整和调配实验队伍。接收学生教学反馈,听取各方面意见,对人员职守情况、实验环境、设备状况等情况进行定期和不定期检查,及时了解实验教学中存在的困难和问题,有针对性地进行整改并对教师进行考评,考核结果与业绩津贴和评优评先挂钩,现工作、监督、评价、奖惩的闭环运行过程,以保证中心的实验教学质量。

4完善的实验教学质量监控措施

为深化实验教学质量管理科学化、规范化和制度化改革,中心以实验教学质量标准和监控体系建设为基础,严格执行学校教学质量监控相关规定,由校院两级教学督导组分别从人才培养质量监控、课程教学质量监控和教师队伍质量监控方面提出具体的质量要求。重点监控环节包括实验教学大纲、计划、内容和方法、手段及考核等环节,质量监控贯穿于实验教学的全过程。机械工程实验教学示范中心实验教学质量评价标准与实验教学质量评价表如2-4节的表3、表4所示。

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS