中心建筑总面积约为8500 m2,场地条件充足,具备一定的规划拓展能力。有齐备的网络、多媒体、计算机等数字化设施。实验场地布局科学合理,实验室宽敞明亮,符合安全、环保部门的各项要求,达到国家级实验示范中心标准。同时强调相应的软环境建设,建立了实验室通用规则,设备采购、保养、维护、安装和使用规定,以及实验耗材使用、保管等相关规定。中心实验大楼(如图29所示)。

     


29 机械工程实验教学中心大楼


        中心秉持安全第一、预防为主的原则。通过充足的资金投入和有效的管理,保证实验教学的顺利运行。实验教学中心实行安全目标责任制,中心确定一名安全总责任人,每间实验室均设立安全责任人,负责实验室的消防、安全工作。中心建立了严格的安全防范措施,实验楼区内设有监视器,安装了铁门护窗和自动安全报警系统,并定期接受学校有关部门的严格监督、培训和检查考核(如图30所示)。中心十分重视对师生进行安全教育(如图31所示),实现规则上墙、标识明显、防护扎实,学生初次进入实验室时,实验教师都按规定先介绍实验室的安全条例和安全实验知识。以确保师生在安全、环保的环境中进行有序的实验教学和科学研究。

图30 实验教学中心安全措施


图31 实验室安全主题教育班会

       中心始终提倡节能环保,低碳运行,响应省里绿色江西的号召,对实验室环保、人员素质和环保意识提出相应的规定。定期对实验室人员进行环保知识培训,对实验耗材充分利用,采取材料回收机制,对实验活动所产生的废气、废水、废渣按照环保部门要求进行妥善处理,同时对机加工等主要噪声源进行加装隔音材料,确保噪声源与课堂及日常办公场所的有效距离,保证人员健康和环境美化。


___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS