4-4-1 实验中心管理

1)机构设置

中心实行校、院两级管理,采用中心主任负责制,设常务副主任1人,副主任2人,下设办公室、4个基础实验室、5个专业实验室、1个网络化虚拟实验室及1,分别设主任1人。实验室人员按照实验项目和学生数进行合理分配,明确岗位职责。中心主任全面负责中心规划和建设及实验室日常管理;中心副主任负责中心日常事务;中心办公室负责各类实验教学及相关管理工作的安排。所有教学仪器设备统筹调配,服务于本科、研究生教学,资源共享,面向全校及省内外高校开放。

2)管理制度与保障措施

为了保证中心各项工作的正常运行,学校和中心建立了完善的实验室工作制度和管理文件。管理文件主要由学校制定的华东交通大学实验室工作条例和中心补充制定的中心管理程序文件汇编等系列文件构成。管理文件体系覆盖了仪器设备管理、元器件采购、仪器设备维护、维修、仪器设备研制、实验室开放、实验操作规程、实验课程管理、实验人员管理等各个方面(如表16所示)。

中心制定了学生实验操作规程和实验管理制度。建立学生实验网上预约、实验室开放管理实验教学制度等。中心仪器、设备分类指定专人管理、维护、开发,将仪器维护工作的质量纳入日常管理人员巡视检查和学生信息反馈的项目中,仪器维护的质量考评结果与奖励金、岗位津贴、工作量考核中的质量因子挂钩。

16 实验室管理制度列表

序号

     

 

1

关于成立本科教学评估工作领导小组的通知

2015

2

华东交通大学大型教学科研仪器设备管理办法

2015

3

关于印发《华东交通大学学院经费管理办法》的通知

2014

4

机电工程学院教职工考勤管理办法(试行)

2013

5

华东交通大学高水平实验室专项资金管理办法

2013

6

华东交通大学物资设备采购管理办法

2012

7

华东交通大学仪器设备维修管理办法(修订)

2012

8

华东交通大学实验教学工作量计算及考核暂行办法(试行)

2007

9

华东交通大学校园网信息发布管理办法

2006

10

华东交通大学校园计算机网络管理办法(修订)

2006

11

华东交通大学开放实验室管理办法

2004

12

华东交通大学学生实习工作条例

2004

13

华东交通大学校内实习基地建设与管理规定

2004

14

华东交通大学课程设计质量与管理

2004

15

华东交通大学关于推进大学生课外科技活动的规定

2003

16

大学生双基竞赛活动组织管理办法

2003

17

大学生科研与创新奖励学分制度管理办法

2003

18

华东交通大学青年教师下实验室锻炼管理办法(暂行)

1998

19

华东交通大学课程设计工作细则

1998

20

华东交通大学实验室安全工作规则

1997

21

华东交通大学实验室规则

1997

22

华东交通大学实验暂行工作条例

1992

23

机械工程实验教学中心大型精密仪器设备管理制度

2009

24

机械工程实验教学中心机房保安制度

2008

25

机械工程实验教学中心机房消防安全制度

2008

26

机械工程实验教学中心用电安全制度

2008

27

机械工程实验教学中心考勤制度

2007

28

机械工程实验教学中心课程设计报告规范细则

2007

29

机械工程实验教学中心器材借用管理制度

2006

30

机械工程实验教学中心实验教师试做实验制度

2005

31

机械工程实验教学中心实验评分细则

2005

32

机械工程实验教学中心实验器材赔偿制度

2003

为了执行好学校的各项规章制度,中心还制定了实验室管理实施细则和考评办法,建立了相应的质量保障体系。包括:实验技术人员岗位职责、教师岗位职责、实验室安全卫生守则、学生实验守则、仪器操作规程等。

4-4-2 运行模式

课程实验教学安排在中心网站公布,理论课教师按照教学进度安排通过教务处实践教学管理系统进行实验教学项目预约(如图32所示),中心办公室审核通过后,由理论课教师通知并带领学生在规定时间内完成实验任务。网上开辟讨论区,营造了师生互动的教学氛围,便于师生之间、同学之间交流讨论、解答问题。


32 实践教学管理系统首页

对于课程选做实验,由学生自主申请,由中心审核并安排实施。对于科技创新型实验,实行开放运行模式,由学生自主申请,并根据自己的兴趣和爱好,自行设计实验教学项目方案,方案经过中心审批后,中心利用学生的业余时间,安排分组分时进行。

实验室全天候对学生开放,并按照学校的实验室管理制度进行管理。在实验室开放时间内,实验室安排实验指导教师和实验技术人员值班,提供实验指导。

4-4-3 维护维修经费

     中心每学期开学初实时公布实验教学项目开放计划,包括接纳人数、开放时间、开放题目等。中心的建设已纳入学校总体建设规划,学校每年向中心投入运行经费100余万元,主要用于实验室的日常维护及运行,并根据中心运行情况下拨内容开放实验室的专项资金、校内实习基地专项资金和学院的实验设备修购专项资金。由于运行经费是学校规定的专项资金,不得挪作他用,所以能够保障中心运行所需的耗材、低值设备的采购及一般的设备维修支出。每年划拨的专项资金会根据实际情况作相应调整。中心日常运行经费能得到有效保障,设备网络管理(如图33所示)


图33 实践教学设备管理页面

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS