1)规划先行,完善制度建设

学校出台了《华东交通大学教学质量与教学改革工程十二五实施方案》等一系列文件,积极探索建立有特色的教学研究型大学的本科教育教学体系;制订了《关于建设基础课实验教学示范中心的意见》和《关于做好实验教学示范中心建设工作的通知》等文件,对实验教学改革及实验示范中心建设的建设目标、建设内容、建设措施都做了明确规定,在政策上对实验教学中心建设提供有力的支持。实验教学中心有一整套管理制度,保障了实验教学和管理工作有序开展。

2)政策引导,优化队伍结构

学校成立了以主管教学的副校长为组长的学校实验教学中心建设领导小组,领导、协调、落实、检查各实验教学中心建设工作。制订政策鼓励学科带头人和高水平教师积极投身实验教学,引进高层次人才,提高实验教学层次和水平;鼓励理论课教师从事实验教学、实验课教师兼任理论教学,促进实验教学与理论教学的融会贯通,保证有一支高水平实验教学队伍。

学校在专业职称评聘中对实验教学中心人员单独设岗;在专业职称评聘、优秀主讲教师评选、教学成果奖评定等工作中将实验教学与理论教学一视同仁、实验课教师与理论课教师一视同仁、实验教学成果与理论教学成果一视同仁;对于实验教学中心的兼职教师,在职称晋升、岗位聘任时,对实验室建设工作有专门要求;学校在年终工作量计算时,考虑实验教学分组和实验室开放的实际情况,对实验课时适当放大系数。

3)科学考评,提升管理水平

成立了校、院两级教学督导组织,同时,学校下发了《进一步加强本科教学工作、全面提升教学质量的决定》文件,明确规定学院领导每周听课或巡课不少于一次,实验教学与课堂教学同等对待,实行随机督查,发现问题及时通报和整改,有效地维护了实验教学秩序,提升了实验教学质量。

针对实验人员制定了详细的考核标准,每学期末,通过向学生发放教学效果调查表和召开学生座谈会等形式,由学生评议各实验课程教学质量。评议结果直接影响实验人员的年终业绩津贴,提升了实验人员的责任意识。

4)经费调配,满足实验需求

中心的建设已纳入学校的总体建设规划,学校每年向中心投入运行经费100余万元,主要用于实验室的日常维护及运行,并根据中心运行情况下拨内容开放实验室的专项资金、校内实习基地专项资金和学院的实验设备修购专项资金。由于运行经费是学校规定的专项资金,不得挪作他用,所以能够保障中心运行所需的耗材、低值设备的采购及一般的设备维修支出。每年划拨的专项资金会根据实际情况作相应调整。

中心还利用中央与地方共建高校实验室项目、省级专业建设项目、江西省2011协同创新中心项目、社会捐赠与共建等多渠道筹措资金,用于实验仪器设备购置、实验环境改善,保证实验室仪器设备及时更新换代,调整、优化实验室的布局和结构,改善实验室教学实习的软环境和硬件条件,打造具有交通特色的机械工程实验教学中心。近十年来已投入建设经费近7000万元。

5)定期维护,保障设备完好

     建立完整的仪器设备技术档案,要求实验人员定期检查仪器设备运转状况;建立实验技术人员岗位责任制,小故障修理不过夜;建立仪器生产厂商档案,做到大故障快速维修;中等价格以下仪器有替换备份,以便快速解决教学中出现的问题,仪器设备完好率保持在98%以上。

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS