5-2 教学信息管理平台运行情况

伴随着网络技术迅猛发展,实验教学资源网络化、信息化的呼声越来越高。中心加大了对实验室信息化建设的投入力度,经过多年的建设,目前已实现存放信息化资源的服务器集中化,信息化平台网络拓扑实现了千兆网桌面覆盖,提升了学生使用信息化平台的效率;此外,中心不断充实教学资源内容,充分利用现代教学手段,采取多种形式辅助实践教学,鼓励实验教师开发多媒体课件、网络教学动画、利用先进设备操作技术录像、实现了立体化、交互式教学。

5-2-1实验教学中心门户网站

中心门户网站(http:// jxgc.ecjtu.edu.cn:88)提供了中心实验教学信息化及管理的相关内容,首页(如图34所示)。具体运行情况如下:

实验教学中心网站主要功能包括:

1)首页(中心动态、图片新闻、实验项目、典型案例、实验设备)

2)中心概况(发展历程、整体概况、规划措施、制度保障)

3)实验教学(教学情况、教材建设)

4)方法体系(教学理念、教学体系、教学方法、教学成果、保障措施)

5)师资队伍(中心主任、中心成员、教研成果、科研成果、队伍培养)

6)设备环境(环境条件、设备情况、环境安全、运行维护)

7)信息平台(建设内容、平台运行、制度措施、实践教学管理系统)

8)成果示范(中心特色、主要成果)


图34 中心网站首页

5-2-2 实践教学管理信息平台

中心信息管理平台依托华东交通大学校园网和广域网同时为师生提供实验教学服务。这些服务包括:实验教学文件的维护查询、教学进程的管理、实验课表的管理、实验教学的预约与审核、实验室设备台套数、状态、实验项目关联查询、实验机构的信息管理以及实验教学工作量的统计等功能。

学生通过实践教学管理系统可以完成实验的大纲查询、分组查询、课表信息、实验室信息以及提交实验报告。实验教师通过该系统可以完成实验项目申请审核、分组分配、实验报告的批改、实验成绩的上传公布、新增实验设备、实验设备分组规划等管理功能。因此该平台是实验教学中心的信息化的重要内容,对实验资源实现最大化共享起到了至关重要的作用,该系统提高了实验人员的工作效率,改善了实验教学的环境,降低了实验人员重复劳动的工作量。

5-2-3 液压传动虚拟仿真教学实验室

中心设有专门的网络化虚拟仿真实验室,配置2台服务器,10台工作站、50台个人微型计算机。液压传动实验课是机械工程实验大纲中重要的基础实验之一,中心在液压与气压传动课程的实验教学环节中融入虚拟仿真教学手段,将其与真实液压实验台进行对比实验。通过两种实验教学方法融合,帮助学生深入、彻底的理解液压传动的原理与用途,取得了良好的教学效果。

中心将研制并在第七届全国多媒体课件大赛中获一等奖的液压传动多媒体课件进行二次开发,升级成为液压传动虚拟仿真教学实验套件,将其配置到虚拟仿真教学实验室,在液压与气压传动实验课程中运用,取得了较好的师生反馈。

5-3实验教学中心信息化建设制度措施

中心信息化平台构建之初就以华东交通大学现代教育中心制定的《华东交通大学校园网信息发布管理办法》和《华东交通大学校园计算机网络管理办法(修订)》两项制度为基本准则,并在此基础上制定了《机械工程实验教学中心机房安保制度》、《机械工程实验教学中心机房消防安全制度》等规则制度,保证了实验中心信息化资源平稳、有序、高效的运行,充分为实验教学、和科研服务。

与此同时,中心还制定了《机械工程实验教学中心信息化建设发展规划》,发展规划中明确了信息化平台建立完善优化三个阶段的时间节点。从制度层面上明确了中心信息化建设未来的方向、目标。同时,也为中心信息化平台建设所需的资金保障提供了明确的任务时间表。

     此外,中心信息化平台建设每年还对平台的运行情况开展评价验收工作,确保信息化平台建设有人用、有人管。切实保障信息化技术在实验教学过程中起到的示范带头作用。

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS