特色1:有效实现了教学科研平台资源共享,构建了四层次多模块三融合新型实验教学体系

中心结合教育部卓越工程师计划试点专业、江西省本科专业综合改革试点专业、江西省重点学科、两个一级博士点等建设需要,构建了四平台、两协同、一示范支撑平台,形成了跨学科、跨专业、跨院系和跨年级的四层次多模块三融合新型实验教学体系,满足了教育部对培养学生具备机械工程及相关学科所要求的基础工程素质、科技创新能力和工程实践能力的要求(如图35所示)。

35 构建新型实验教学体系培养专门人才

特色2:面向轨道交通行业,培养了创新、应用型专门人才


        中心围绕国家铁路、轨道交通和先进制造等飞速发展对人才的需求,发挥学校机械工程和交通运输学科的特色与优势,利用现有的省级实验教学示范中心、机械工程省级重点学科、交通运输工程博士点学科等,以行业应用为引导,注重科学研究、工程实践与实验教学高度融合的实验创新基地,构建了机械工程实验创新基地,为我国轨道交通行业培养了一批如南车株洲电力机车有限公司董事长兼总经理周清和、机械科学研究总院总工程师刘新壮等具有行业特色鲜明的机械工程创新型、高级应用型专门人才(如图36所示)。

36 部分校友工作现场

特色3:产、学、研互动,实现了科研成果与实验教学的有机集成


        中心以四平台、两协同、一示范构架平台为支撑,承担并完成了国家级、省级教学科研项目,取得了一批先进的教学科研成果,如:具有国际先进水平果品智能光电检测技术与装备、铁路辙叉磨床、便携式水果品质检测仪、水力自摆式智能消防水炮等。中心适时地将这些科研成果固化到人才培养计划、教材及实验设备和装置中,有效地实现了产、学、研互动,及科研成果与实验教学的有机集成,部分科研产品(如图37所示)。

37中心开发的部分产品

特色4:拓展了中心实验教学内涵,实现了设计作品实物化及仪器装置自制化

     中心利用现有的实践教学场地与设备、工程经验丰富及工艺水平强的实验教师和企业技术人员,以毕业设计、课程设计和课外科技创新为抓手,通过学中做,做中学,实现设计作品实物化。部分专业毕业设计作品实物化率超过50%,实物作品连续多年在校内外公开展出,深受师生欢迎,得到广泛好评(如图38所示)。

38 设计作品实物化

        中心鼓励教师共享中心资源、平台条件,结合教师自身的科研项目,围绕实验教学大纲和人才培养目标,自主研发和改造实验教学设备13台套,被国内10余所院校所采用,拓展了12个设计型和综合型实验项目,提升了学生实验操作和实验制作兴趣,部分自制仪器(如图39所示)。


39 部分自制仪器





___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS