6-2实验教学中心教学效果、主要建设成果和示范作用

中心以四平台、两协同、一示范构架平台为支撑,以学生为本,培养学生实践能力、创新精神、创造能力为核心的指导思想,遵循开放性基础实验、多元化专业实验、创新能力、工程实践培养的实验教学思路,持续探索与实践。近年来,中心受到各级领导和院士专家的重视,先后多次视察指导。中心在以下几方面取得了显著的成果,在省内外高校产生了较大的影响力,发挥了良好的示范作用。

6-2-1 教学效果

1)实验教学受益面广,实验开出率高

中心每年面向全校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、测控技术与仪器、车辆工程、能源与动力工程等18个本科专业、75个班、2200余名学生,开出34门实验课程,实验项目总数109项,达8万余人学时,实验开出率达到100%

2)实验教学效果好,学生实践能力高

教师实验课讲授全面、精炼,有启发性,且重点突出,难点解析透彻,同时注重理论联系实际,能够反映学科最新的发展。学生实践创新能力得到明显提高(如图40a)所示),学生参与实践环节及科研项目的主动性大大增强,学生的综合素质有了很大的改善,特别是在学生的主动学习能力、获取信息能力、动手操作能力、团队合作能力、语言交流能力和写作表达能力等方面得到了很大的提升,开拓了学生的创新思维,树立了严谨求实的科学作风,增强了学生面向社会的信心。近年来,学生在创新创业竞赛方面获各类奖励和表彰多项,其中获国家级奖16项,获省级奖96项(如图40b)所示)。创新成果丰富,多人获国家专利(如图40c)所示)。中心非常鼓励学生、尤其是本科学生单独或参与创造发明。我校毕业生受到用人单位的广泛欢迎,学生就业率高达97.5%以上。



40 学生通过中心培养所取得的部分成果


1)新型的实验教学体系6-2-2 主要建设成果

通过实验中心的建设,构建了四层次多模块三融合的实验教学体系。通过实验教学体系的有效实施,达到了培养学生科学思维和创新思维,提高学生动手能力、分析解决问题能力、科学研究能力的教学目标,教学效果和教学质量得到有效保障。

2)丰富的教学成果

中心实验平台和校外实验基地的建设,有力地促进了师生的实践创新能力。近五年来,中心人员获国家教学成果奖1项(如图41a)所示)、省部级教学成果奖9项(如图41b)所示);获全国多媒体课件比赛奖励6项,其中国家一等奖3项、国家优秀奖2项、省级二等奖1项;获微课比赛奖4项,其中国家一等奖1项、省级奖励3项。承担国家级教育规划课题1项、省级教改课题22项、省级教育规划课题2项、省级优质课程6门,省级精品资源共享课程2项。出版实验教材35部,其中4部教材获江西省普通高等学校优秀教材奖(如图41c)所示);自编实验讲义44部。发表教学研究论文29篇。学生在各种科技创新竞赛中获国家级奖励及荣誉19项,省级奖项96项。



图41 中心取得的部分建设成果

3)健全的制度体系保障41 中心取得的部分建设成果

通过实验中心的建设,完善了实验室工作制度和管理文件,覆盖仪器设备管理、元器件采购、仪器设备维护、维修、仪器设备研制、实验室开放、实验操作规程、实验课程管理、实验人员管理等各个方面,实验室运行规范、有序、高效。

6-2-3 示范作用

中心的建设为本科教学改革、教学质量的保障、提供了有力支撑,增强了广大教师的凝聚力,增加了参与教学改革的热情和信心,促进了科研工作与教学改革的有机结合,将中心教学、管理改革成果辐射到整个本科的教学和管理中,促进本科高素质人才的培养。

1)合作交流,示范辐射

中心先后承办10次国内、国际学术会议(如图42a)所示)40多人次到浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、天津大学、华南理工大学、大连交通大学、北京工业大学、江西科技师范大学、南昌工程学院、九江学院、广东番禺职业技术学院、上海交通职业技术学院、江西交通职业技术学院、江西科技学院等兄弟院校讲学与交流;30余人次在各类教学研讨会交流教学经验(如图42b)所示);接待近30家单位,包括高校、企业单位、教育主管部门、培训基地等单位教师、技术人员、实验人员和领导前来参观学习和交流(如图42c-f)所示)。


图42 中心合作交流
     中心为南昌铁路局、广州铁路局、哈尔滨铁路局、呼和浩特铁路局、中铁七局、中铁十六局、南车南京浦镇车辆有限公司、南车戚墅堰机车有限公司、南昌轨道交通有限公司、江铃汽车股份有限公司、格特拉克(江西)传动系统有限公司等单位培训专业技术骨干人才1200 余人。图43a)、(b)为中心为企业进行技术培训。2)培训指导,服务行业

43 中心技术培训

3)仪器研发,推广使用中心接受兄弟院校相关专业学生进行了数控加工、互换性与技术测量、先进制造、检测技术、汽车发动机等实验项目,如:江西科技学院、江西交通职业技术学院、南昌理工学院、江西机电职业技术学院等。

    中心自行研制了多功能组合实验台DH-16A型静态电阻应变仪、平面桁架内力测定仪、虚拟仪器课程实验套件实验教学系统等,分别被清华大学、哈尔滨工业大学、首都医科大学、海南大学、宁波大学、温州大学、广州大学、嘉兴大学、桂林理工大学、塔里木大学、东华理工大学、浙江广播电视大学等国内十余所院校所采用;开发的载人自平衡系统、倒立摆控制系统、结构承载状态的数据采集与传输系统、电涡流检测系统、滚动轴承在线式智能诊断系统、单片机测控系统、步进电机驱动控制系统等装置在全国各地推广应用,得到了同行一致好评。


___________________________________________________________________________________________________________________________________________

          华东交通大学机械工程实验教学中心        地址:江西南昌经济技术开发区双港东大街808号教13栋         邮箱:me@ecjtu.edu.cn        电话:0791-87046141        邮编:330013 .. 



Powered by PageAdmin CMS